【栄養課】バレンタイン行事食
【2022年02月15日】
立春をすぎ暦の上ではもう春ですが、寒い日が続いています。
皆様風邪などひかれませぬよう、暖かくしてお過ごしくださいね。
2月14日はバレンタインデーでした。
病院でもバレンタイン行事食を提供させていただきました。
患者様からは「可愛かった。」「おいしかった。」と嬉しいお言葉をいただきました。
今後も入院生活の楽しみとなるような給食の提供をしていきます。
2月14日(月) バレンタイン行事食
★おにぎり2種類
菜飯は三角おにぎりに、ゆかりごはんはのりで巻いて飾り切りをしました。
★チキン唐揚げ
3種のスパイス(カレー粉・シナモン・ナツメグ)に漬け込んだ特製唐揚げです。
★ポテトサラダ
唐揚げとともにランチプレートに盛付け、いつもと違う雰囲気を演出しました。
★ポタージュ
クリームコーンの入った優しい味のポタージュに仕上げました。
★チョコプリン
<1食あたりの栄養価>
エネルギー 669kcal
タンパク質 26.2g
脂質 20.2g
食塩相当量 3.4g