【栄養課】迫田病院 お正月料理
【2023年01月06日】
あけましておめでとうございます。
皆さまお健やかに新しい年をお迎えのことと存じます。
2023年はうさぎ年…うさぎのように躍動・飛躍ある年になると良いですね。
本年もよい一年でありますよう心よりお祈り申し上げます。
今年も当院では、1/1~1/3の3日間お正月料理を提供しました。
元旦 昼食
・赤飯 ・ぶりの若菜焼 ・えびの養老煮 ・鶏もも肉のもろみ焼き
・黒豆 ・炊き合わせ ・昆布巻 ・紅白なます ・とうふ点心 ・祝い蒲鉾 ・花餅
2日 昼食
・巻き寿司 ・刺身 ・茶碗蒸し ・炒り煮
3日 昼食
・御飯 ・ひれかつ ・野菜サラダ ・れんこん炒り煮 ・キウイ
入院生活によりご自宅へ戻ることができない患者さまもお正月の雰囲気を味わって
いただこうと食材の飾り切りや植物などを使用してお正月らしさを演出しました。
今年度は新入職員の管理栄養士2名が経験豊かな調理師さんの横につき、調理の「技」を学んでいました。
2人にとって初めての病院のお正月料理。
大晦日から1月3日までの4日間の行事食は大変だったと思いますが、
終了後は達成感のある良い顔をしており、こちらも嬉しくなりました。
今後も迫田病院伝統の「患者様を想うお食事づくり」を念頭に、
日々鍛錬して参りたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。(中野)