5月の行事食
【2017年05月11日】
さわやかな風がそよぐ季節がやってきました。
今週は気温も上がり、通勤途中に見かける子供さん達は半袖に衣替えをしています。
例年あと2週間もすれば宮崎は梅雨入りです。
お天気が続いている今のうちに体を存分に動かしておきたいですね。
今月のブログにはゴールデンウイーク中の行事食をご紹介します。
5月3日 憲法記念日の昼食メニュー
「鰹の千草巻」
新鮮な宮崎産の鰹のタタキを大根おろしで巻き、大葉・生姜・ネギなどの香味野菜を散らして放射線状にきれいに盛り付けたメニューです。
作成の際、大根おろしの水切りを十分に行わないと美しく仕上がりません。
ラップを敷いた巻きすの上に大根おろしを均等に広げ、鰹を置き、巻きます。
包丁で切るのも大変な作業ですが、その後、一つ一つラップを外していくのも大変…(+_+)
行事食の際には、詳しい調理作業工程表を作成しているのでスムーズに段取り良く作業を進めていけます。
年に1回のメニューをスタッフも楽しみながら作っているようでした。
5月5日 こどもの日の昼食メニュー
「おこさまランチ」
- ピラフ
- ハンバーグ
- コロコロ含め煮
- ポテトサラダ
- かしわもち
ランチプレートに盛り合わせ、こいのぼりピックやスタッフ手作りのカードを添えています。
ランチプレートに添えられる「たこさんウインナー」は形を均一にするため、
切り目の入れ方や焼き方にも調理師のこだわりがみられ(たこさんの足の広がり方に注目!)、今年もかわいく仕上がりました。
この日は高齢者の方もこどもの頃を懐かしみ、喜んで召し上がって下さいました。
5月の行事食も「患者さまに喜んで頂けるように…。」と調理スタッフが優しい気持ちでお食事を作っています。
今月も入院患者様にお食事で幸せを運べますように…。