【栄養課】当院手作りサンドイッチ

【2022年04月07日】

春の陽気に包まれ、暖かい季節になりました。
公園などでは花吹雪がちらほら舞っていて綺麗ですね。
今回はお花見のお供にぴったりなサンドイッチをご紹介します。

 

当院のサンドイッチはミカエル堂さんの食パンを使用し、3種類の味(卵サンド、ハムチーズ胡瓜サンド、バナナ入りジャムサンド)を基本としています。
また、糖尿病、腎臓病、胃腸疾患の患者さまに合わせて別に2~3種類のサンドイッチも作成しています。

サンドイッチを作る工程はシンプルにみえて実は多く、合計5~6種類のサンドイッチ作りは時間がかかるため大変ですが、調理師さんは手際よくスピーディに作り、丁寧に盛り付け提供しています。

 

4月6日(水)昼食

〇サンドイッチ
〇フライドチキン
〇ツナサラダ
〇コーヒーゼリー

 

<1食あたりの栄養価>
エネルギー:650kcal
タンパク質:32.5g
脂   質:23.8g
食塩相当量:3.0g

 

調理師さんが丹精を込めて作ったサンドイッチは患者さまからご好評をいただいています。
「パンが食べたい。」という患者さまの声を大切に、今後もあたたかさを感じることができる手作りの給食を提供していきたいと思います。

今年度も迫田病院の食事や栄養課の取り組み等を定期的に発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
来月のブログもお楽しみに♪