【栄養課】特製手作り冷や汁
【2022年09月05日】
今年の夏は酷暑が続きますが、みなさん熱中症対策はできていますか?
熱中症予防のためにも1日3食しっかりと食事を摂りましょう。
夏を乗り切る料理といえば、宮崎の郷土料理「冷や汁」です。
今回は長年ご好評をいただいている迫田病院特製手作り「冷や汁」の作り方をご紹介します。
<1食あたりの栄養価>
エネルギー:68kcal
タンパク質:5.5g
食塩相当量:1.1g
「 冷や汁 」 ☆1人分の材料
豆腐・・・30g
あじ・・・10g
胡瓜・・・15g
大葉・・・1/2枚
白ゴマ・・2g
味噌・・・10g
いりこ出汁・100ml
冷や汁の調理は朝から始まります。
天然いりこで出汁をとり、豆腐を水切りします。
生のあじをオーブンで焼き上げ、身を丁寧に手でほぐします。
ごまを香りがたつまで炒った後、すり鉢ですり、
焦げ目がつくまで焼いた味噌を入れ、
少しずついりこ出汁でのばしていきます。
ほぐしたあじと豆腐を汁に入れ、出来上がった冷や汁にきゅうり、大葉、みょうがを入れて完成です。
昼食配膳時間直前まで冷や汁と器を冷やしておき、冷たい温度で提供することを心がけています。
そのため配膳後、提供後、提供15分後の3回に渡って冷や汁の温度を確認し、調理作業工程の検討・改善を行っています。
冷たさはひとつの「味」として美味しさに繋がるため、温度管理も大切にしています。
当院の冷や汁は、家庭と同じ作り方で調理をしているため手間がかかりますが、患者さまから「食べやすい。美味しい。」とご好評です。
この言葉を励みに今後も患者さまを想いながら丁寧な調理、美味しい給食のご提供を心がけていきたいと思います。