【栄養課】春の献立
【2023年04月25日】
少しずつ暖かくなり、春風が心地よい季節となりました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
今回、春の味を楽しめる献立を紹介したいと思います。
令和5年4月18日
🌸竹の子飯
春の食材といえば、竹の子が代表ですね。風味がとても強く、春を感じられる一品になっております。
🌸あじの天ぷら
あじの旬の時期は4月〜7月頃です。この時期のあじは脂のノリが非常に良く、うま味がたっぷりつまっているのが特徴です。
身がふっくらとした天ぷらになっております。
🌸和え物
錦糸卵、かにかま、カリフラワーが入っております。見た目も鮮やかで、さっぱりと食べられる一品です。
🌸吸い物
当院では、出汁を一から手作りしており、かつおと昆布から出汁を取っています。旨味がしっかり感じられ、上品な味わいになっております。
栄養成分値
・エネルギー 584kcal
・タンパク 31.3g
・脂質 17.8g
・炭水化物 70.8g
・食塩相当量 3.1g
皆様、いかがだったでしょうか?
当院では、季節ごとに旬の食材を取り入れ、季節の味わいを届けられるよう心掛けています。
これからも、旬の味を届けられるよう頑張って参ります。
食事を通して、皆様に元気と喜びを届けたい思いで昨年入職し、新年度を迎えて私も2年目を迎えることが出来ました。
一年間を通して、多くの学び・沢山の失敗があり、日々模索中です。食事のことをより深めていかなければならないと感じています。
今年度は、皆様一人一人にあった食事を提供し、栄養状態や食生活が改善できるよう、精一杯努めていきます。そして、元気と喜びを届けられるよう頑張ります。
改めまして今年度も迫田病院栄養管理課は、安心安全で美味しい食事の提供を心掛けていきます。よろしくお願いいたします。
栄養管理課 小山琉一郎